As reais sanduíches
Chef Hélio Loureiro
Hélio Loureiro
Chef de Cozinha

A PADA E A ALHEIRA, JUNTAS POR CASTELÕES

Quando o Rei convoca as forças do reino, não há quem não se junte para defender a honra dos sabores portugueses. De Vale de Ílhavo chegam as ilustres padas, de Trás-os-Montes as famosas alheiras de caça.

O real conselheiro sugere esta receita para acompanhar castelões

INGREDIENTES
  • 4 fatias de Queijo Castelões Receita Original Fatiado
  • 1 pada de Vale de Ílhavo
  • 15 g de manteiga
  • ½ alheira de caça
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • 1 dente de alho
  • ½ cebola
  • 100 g de espinafres
  • 15 g de amêndoas torradas laminadas
  • 6 folhas de salsa fresca
  • 1.Abra a meio as padas de Vale de Ílhavo e toste-as.
  • 2.Barre-as com manteiga.
  • 3.Leve ao forno a alheira numa frigideira, durante 10 minutos, a 160°C. Retire do forno, deixe arrefecer, tire a pele e reserve o recheio.
  • 4.Leve ao lume uma frigideira com o azeite, o dente de alho laminado e a cebola em meias-luas muito finas e deixe alourar; acrescente os espinafres e deixe cozinhar cerca de três minutos em lume muito forte; retire e escorra toda a água num escorredor.
  • 5.Envolva os espinafres na alheira na frigideira e leve de novo ao lume, envolvendo bem.
  • 6.Numa base, coloque o fundo da pada de Vale de Ílhavo.
  • 7.Coloque o preparado da alheira com os espinafres sobre a pada e, por cima, as fatias de Queijo Castelões; salpique com as amêndoas e decore com a salsa fresca.
  • 8.Feche a sanduíche com a outra parte da pada de Vale de Ílhavo.