Dias de Festa com o Rei
Chef Hélio Loureiro
Hélio Loureiro
Chef de Cozinha

Tábua de queijo de Natal

Como dita a tradição, Castelões é o real queijo que, com brio, coroa as mesas deste Natal. Aproveite esta ocasião de partilha para apresentar à sua família uma tábua com os melhores sabores que esta quadra tem para oferecer e claro, o Rei!

 

Bases: Pão de sementes, torradas de pão de espelta, bolachas de tomilho, bolo de nozes e batata doce.
Frutos Secos: Amêndoas, avelãs, nozes em metades, ameixas pretas secas, ameixas de Elvas, alperces e pêssegos secos.
Frutas: Uvas frescas, maçã Granny Smith, romã ou outra fruta da época.
Doces: Paté de figos com aguardente e vinho do Porto, compota de maçãscom avelãs torradas.
Harmonização: Vinho branco fresco, ligeiramente meio seco.

Como Preparar esta sugestão

Para um sabor real em pleno, retire o Queijo Castelões do frigorífico 30 a 60 minutos antes de o servir. Sobre a tábua, abra-o e deixe o seu sabor revelar-se à temperatura ambiente, em fatias, cubos ou palitos.

O real conselheiro sugere esta receita para acompanhar castelões

BOLO DE NOZES E BATATA DOCE
  • 150 g de nozes picadas
  • 50 g de nozes em metades
  • 100 g de avelãs torradas trituradas
  • 200 g de batata doce em puré
  • 200 g de manteiga
  • 250 g de açúcar mascavado
  • 300 g de farinha
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 dl de natas
  • 4 ovos médios
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1.Derreta a manteiga e junte-a ao puré de batata doce. Adicione o açúcar, a farinha, a canela, as natas, as nozes picadas e junte as gemas. Bata bem.
  • 2.Bata as claras em castelo e envolva-as na massa.
  • 3.Unte com manteiga uma forma rectangular estilo bolo inglês. Coloque no fundo as meias nozes e verta a massa.
  • 4.Leve ao forno a 180º durante 50 minutos.
  • 5.Depois de desenformado, regue com fios de mel.