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O momento perfeito para saborear o Rei com toda a honra.

Neste Natal, convide o Rei para a festa e adicione uma boa dose de inspiração para surpreender os seus convidados. Basta seguir as sugestões do Chef Hélio Loureiro.

 


 

Tábua de Queijo Castelões para o Natal

 

Delicie-se na companhia do Rei e prove o melhor que esta quadra tem para oferecer. Preparei também algumas combinações simples, mas com muito sabor, porque o seu Castelões merece.

 

Chef Hélio Loureiro

Prato Grande


 


 

Como preparar a Tábua de Queijo Castelões

 

Queijo
Sua Alteza, o Rei Castelões. Com a sua pasta macia, textura e sabor suave, é o elemento central desta festa de sabores. Experimente retirá-lo do frigorífico 30 minutos antes para que o seu potencial se revele em pleno.
 
Frutos secos
Amêndoas, avelãs, nozes em metades, ameixas pretas secas, ameixas de Elvas, alperces e pêssegos secos
 
Fruta
Uvas frescas, maçã Granny Smith, Romã ou outra fruta da época
 
Doces
Paté de figos com aguardente e vinho do Porto
Compota de maçãs com avelãs torradas
 
Bases
Pão de sementes 
Torradas de pão de espelta 
Bolachas de tomilho 
Bolo de nozes e batata doce 
 
Harmonização
Escolha um vinho branco fresco, ligeiramente meio seco.
 
Há sempre novas formas de tornar esta tábua muito mais rica em sabor — apenas terá de deixar levar-se pela sua inspiração.
 

 


 


 

Para tornar a sua Tábua de Natal ainda mais especial, experimente as combinações irresistíveis do Chef Hélio Loureiro.

 

Compota de maçãs com avelãs torradas

500 g de maçãs espriega portuguesa
300 g de açúcar amarelo
100 g de avelãs torradas trituradas

1. Depois de descascadas as maçãs, corte-as em cubos e salpique-as com canela.
2. Coloque-as num tacho, cobrindo com açúcar. Deixe-as ferver durante uma hora em lume muito brando até fazer ponto de estrada.
3. No final, junte as avelãs torradas e coloque em taças. Sirva com o queijo Castelões.


  

Paté de figos com aguardente e vinho do Porto

200 g de figos secos
2 colheres de sopa de aguardente velha
2 colheres de sopa de vinho do Porto
100 g de amêndoas torradas trituradas

1. Coloque num liquidificador os figos secos, a aguardente e o vinho do Porto. Faça uma pasta.
2. Com as mãos molhadas, faça umas bolas de figos e passe-as por amêndoas torradas trituradas.

  

Bolachas de tomilho

3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de café de fermento em pó
180 g de farinha de trigo
1 colher de chá de flor de sal
6 cl de leite
1 colher de chá de tomilho seco

1. Coloque numa tigela a manteiga amolecida, a flor de sal e o leite. Bata bem.
2. Peneire a farinha com fermento e envolva na manteiga e leite. Bata bem e de seguida amasse com as mãos; estando dura a massa, leve ao frigorífico por meia hora.
3. Polvilhe a mesa, estenda a massa com um rolo e corte as bolachas. Polvilhe com tomilho seco.
4. Leve ao forno a 200º durante 10 minutos.


  

Bolo de nozes e batata doce

150 g de nozes picadas
50 g de nozes em metades
200 g de batata doce em puré
200 g de manteiga
250 g de açúcar mascavado
300 g de farinha
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 dl de natas
4 ovos médios
1 colher de sopa de mel

1. Derreta a manteiga e junte-a ao puré de batata doce. Adicione o açúcar, a farinha, a canela, as natas, as nozes picadas e junte as gemas. Bata bem.
2. Bata as claras em castelo e envolva-as na massa.
3. Unte com manteiga uma forma rectangular estilo bolo inglês. Coloque no fundo as meias nozes e verta a massa.
4. Leve ao forno a 180º durante 50 minutos.
5. Depois de desenformado, regue com fios de mel.

 


 

Descubra outras tábuas de Queijo Castelões em queijosportugueses.pt.

 


 

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